MUHASABAH DAN MEMBACA ALQUR'AN SISWA KELAS XII UNTUK PENINGKATAN KARAKTER SISWA

Muhasabah  dan  Membaca  Al Quran  Siswa Kelas XII

untuk Peningkatan  Karakter  Siswa

Kegiatan muhasabah siswa kelas XII dilaksanakan tiap tahun pada semester 2. Kegiatan ini diadakan  hari kamis, 27 Februari 2020 dengan beberapa tahap. Pertama kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran, kemudian sambutan oleh kepala SMA Negeri 4 Bukittinggi Ibu Dra. Eli Noverma, M. Si. Menurut kepala SMA Negeri 4 Bukittinggi kegiatan ini sangat baik untuk peningkatan karakter siswa terlebih kelas XII saat ini dalam masa-masa sibuk dengan rutinitas ujian sehingga mereka sangat membutuhkan siraman rohani dalam menghadapi tantangan ujian ke depan. Kegiatan ini terasa sangat khidmad karena diadakan di Mesjid yang cukup tenang dan luas di Masjid Muslimin pintu kabun. Dalam kegiatan ini juga dihadiri oleh wakil,  seluruh wali kelas XII, orang tua siswa dan beberapa staf tata usaha. Kedua, kegiatan ini disi oleh tim dari narasumber. Tim narasumber di tahap awal menjelaskan tantangan yang akan dihadapi serta dunia kerja bagi siswa kelas XII ke depan. Penjelas yang diberikan narasumber cukup rinci lengkap dengan contoh-contoh tantangan dan risiko yang mungkin terjadi bila mereka tidak siap dengan tantangan tersebut.

Ketiga, bentuk kegiatan muhasabah dilanjutkan dengan muhasabah jiwa dari narasumber. Narasumber meminta seluruh siswa kelas XII duduk dekat orang tua masing-masing. Seluruh siswa meminta maaf kepada kedua orang tua dan meminta keridhoan dari orang tua atas segala dosa dan kekhilafan yang diperbuat. Kemudian narasumber meminta seluruh siswa bertafakur dan mendengarkan nasihat dari narasumber. Mereka semuanya merefleksi diri atas prilaku mereka selama ini. Kemudian di akhir kegiatan membaca doa bersama-sama untuk keberhasilan dirinya dan kesuksesan ke depannya.

Selain kegiatan muhasabah program sekolah untuk siswa kelas XII adalah membaca kitab suci pada pagi hari. Kegiatan ini dimulai dari pukul 07.15 s.d. 07.40 setiap pagi pada hari Selasa, Rabu, Kamis, dan Sabtu. Kegiatan ini juga bertujuan untuk peningkatan karakter siswa. Kegiatan ini telah dimulai sejak tanggal 18 Februari 2020 s.d. bulan Maret menjelang siswa kelas XII Ujian Nasional.

Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara masing-masing siswa yang telah sampai di sekolah langsung menuju podium dan menemui petugas kegiatan. Dari petugas kegiatan siswa diberikan satu lembar fotokopi kita suci yang telah dipres. Kemudian fotokopi tersebut dibawa siswa ke baris plank kelas masing-masing dan membaca fotokopi kitab suci tersebut sampai selesai kemudian menyerahkan fotokopi yang telah dibaca tersebut ke petugas kegiatan dan menanda tangani daftar hadir kegiatan yang telah disediakan dimeja panitia. Kemudian siswa masuk ke kelas masing-masing. Begitu setiap hari rutinitas membaca Al Quran untuk siswa kelas XII selain hari Senin dan Jumat.  Kegiatan pada hari Senin dan Jumat adalah upacara dan kultum. Bagi siswa kelas XII yang terlambat mereka membaca Al Quran di meja piket.

Dua kegiatan ini yaitu muhasabah dan membaca Al Quran untuk siswa kelas XII sangat bermanfaat untuk siswa. Mereka terlihat lebih tenang dan terarah dalam belajar dan berkegiatan setiap hari. Harapan sekolah semoga kegiatan ini bisa memberikan pencerahan kepada siswa dan memotivasi siswa agar bersemangat dalam belajar dan sukses untuk siswa kelas XII di masa datang. Amin YRA.

PELANTIKAN KEPENGURUSAN OSIS 2023

Semua organisasi tentu memerlukan regenerasi agar organisasi tersebut dapat terus berjalan dan dilanjutkan oleh generasi selanjutnya, begitu pula dengan OSIS. Pada 2 Januari 2023, dil

01/02/2023 00:25 WIB - Administrator

Pada 26 November 2022, SMAN 4 Bukittinggi melaksanakan pesta demokrasinya dengan mengadakan PEMILOS (Pemilihan Ketua Osis) yang bekerja sama dengan KPU (Komisi Pemilihan Umum). Kegiat